Пиво в древности

Искусством пивоварения обладали древние египтяне. Об этом свидетельствуют раскопки, проводимые британскими археологами в древнейшем городе Тель-эль-Амарне. Во время раскопок на месте храма, принадлежащего Нефертити в конце XV века до н.э., были обнаружены развалины пивоварни, а также настенный рисунок, изображающий саму царицу, разливающую пиво через ситечко. Из древних летописей известно, что пиво, наряду с хлебом и луком, входило в дневной набор продуктов для строителей пирамид.

Пиво почиталось и в другой древнейшей восточной цивилизации- в Месопотамии, где немецкие археологи нашли клинопись с рецептами приготовления пива, датированную III тысячелетием до н.э.

Пиво было хорошо известно древним китайцам, народам Африки, а также индейцам еще доколумбовой Америки, которые использовали для его приготовления маис.

В древности, вплоть до IV - VII вв. н.э. пиво готовили из хлебных злаков, солода и закисшего теста, без использования хмеля. Такое пиво сохранялось не более суток. Обычно пиво готовили так. Смешивали в равных соотношениях зерно и солод, заливали водой, через сутки смесь растирали до образования теста. Затем получали закваску (тесто разбавляли кипятком с добавлением холодной воды). Через сутки из полученной жидкости делали сусло (жидкость кипятили, остужали, добавляли закваску). Далее в сусло сыпали сухой солод и ставили бродить. Для очистки готового пива применяли травяные сита.

После того, как в пивоварении стали применять хмель и дрожжи оно стало предметом оживленной торговли, поскольку это привело к значительному увеличению срока его хранения.

Другие статьи




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru